注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

一口吃不成胖子(转)  

2014-02-28 15:52:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——练习一教学反思

今天教学练习一,原本以为有了前两天扎实的铺垫,今天教学应该轻松自如了,可现实并非如此,上下来的感觉却如一团乱麻。由于前两天在学生对概念的理解、知识的形成上花费时间较多,在书写格式、试商熟练程度上训练较少,所以课前设想今天可以好好“丰富”一下教学内容,扎实一下基础了,于是初步作了以下的打算:1.在操作中,进一步巩固有余数除法竖式中各部分含义;2.结合图意能用平均分的两种分法表述有余数的平均分情况;3.熟练试商的方法;4.强调竖式的书写格式;5.能用算盘熟练珠算有余数的除法。有了这样“面面俱到”的想法,教学效果可想而知——浮光掠影,蜻蜓点水,反而“面面不到”,因为上面的每一部分都比较费时。

反思这样的行为,存在以下不足:一、对每一块内容所花时间估计不足、备课不充分;二、对于这样的起始概念的教学,不能急于求成,教参上虽只按排了4课时,加上珠算的教学应该增加1到2课机动课时;三、对学生出现的问题没能充分预设,练习课也应做到“课前预演”。

“一口吃不成胖子”, 放慢脚步,面向每一位学生,扎扎实实地走好每一步!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017