注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读《静悄悄的革命》有感  

2014-06-05 15:51:41|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期读完佐藤先生的《静悄悄的革命》这本书。有很多的收获和感动。作为东京大学名教授的佐藤先生几十年如一日地扎根课堂与教室里的学生和教师同呼吸。真实而又生动的观察,耐心而又细致的倾听,直白而又浅显的语言,使他不但为我们呈现出真实而又细致入微的课堂景观,道出学校和教师所面临的困惑和存在的问题,并且提供了具体的切实可行的解决之道。今天当我再一次捧起书,细细地阅读改变教学――学校改变这一章节时,心中充满着深深的共鸣以及领悟之后的感激。那么今天就让我鼓起勇气丢开一切抽象的语言具体的事实”“朴素的感受和大家交流和分享其中的乐趣困难吧!

       作为教育研究者和实践者的佐藤先生几乎每天都能接到好几个学校请求演讲的电话。但是他总是拒绝。因为他认为学校是不可能因为一次演讲而改变的。要改变一所学校,需要不断开展校内教研活动,让教师们敞开教室的大门,进行相互评论,除此之外,别无他法。而学校教育教学状况的改善,教学改革的第一步就要从打开教室的大门开始。而且严重的是无论怎样的改革,学校里只要有一个教师不上公开课。要取得成功都是困难的。”“只有教师间彼此敞开教室的大门,每个教师都作为教育专家而共同构建一种互相促进学习的合作性同事关系,学校的改变才有可能。

       看来要想从根本上改变一所学校的教育状况,非要从敲开那一扇扇紧紧关闭着的教室的大门开始。可是,作为教育教学一线的教师和学校教育科研骨干力量的我深知:要打开班级教室的大门,看则容易,实则比敲开阿里巴巴那扇神奇的宝库大门还要艰难得多。因为它实在没有简单的芝麻开门的魔咒可念。而深藏在教室宝库里的宝藏也无法真实地呈现在人们眼前。

       我也深知其中的奥秘所在。作为一线的教师,年轻时的我也曾紧闭过教室的大门。除了万不得已的公开课,每间教室班级的门口几乎都隐隐地写着非请勿进。对于擅自闯入不请自来的不速之客,老师们也总有各种应对的办法:身体不适,单元考试,评讲练习,批改作业等种种理由和借口加以拒绝。总之,道高一尺魔高一丈”“上有政策,下有对策。我也曾作为常态课的听课者一次次地被挡在前后门窗都紧闭的教室门前。那么,是什么原因让老师们如此不愿打开教室的大门,他们在担心什么,害怕什么呢?

        原因很多也很复杂,但我知道要想打开教室的大门,首先要打开的是教师的心门。

  明察秋毫的佐藤先生设身处地地道出了教师们的心声:最突出的是:不想在同事面前暴露自己的弱点,不愿意自己的工作方式被别人指手画脚。我不会对别人的事说长道短,同样的,也不希望别人来干预我的工作。这种互不干涉的私下默契,支配着学校内的人事关系。然而,只要这个心照不宣的规则存在一天,学校就无法改变。除此之外教育工作本身就是无法做到十全十美的,谁也不想自己的缺点总是被别人指责,但是,反过来,在对待别的教师工作时,却都可以毫无顾机忌地指出其存在的问题,并趁那个教师不在的时候,散步含批评意味的闲言闲语。有这样的教师文化存在,要让教师打开自己教室的大门,让别人来观摩教学,那遭到抵抗就是理所当然的了。

     那么是不是教室的大门就无法开启了呢?佐藤先生提出了开启教室大门的两个条件。第一条就是依靠校长的力量,用行政的手段强制性地打开教室的大门。当然这个办法是可行的也是立竿见影的,但老师的心里是否真的乐意,勉强的背后是否会对教学会产生更大的压力与反感?我不得而知。我只知道学生的学习要从激发学生对学习的兴趣和自信开始,那么对待老师也是一样的。如何让教师对教学研究产生浓厚的兴趣,发自内心地热爱教育教研活动并对自己的教学产生自信和从容呢?

       我更感兴趣的是佐藤先生提供的第二个条件,我觉得这个办法才既治了标又治了本。让所有教师敞开教室门的第二个条件,不用说,就是要充实教研活动。最大的课题还是如何使教研活动办得生动有趣。非常重要的是,首先是让上公开课的教师心甘情愿地接受再一次的公开评论;其次,能让其他参加者也自觉地产生下次公开课我来上的愿望。

      是呀,从要我上课我来上课。这之间的转变才是最值得我们思考和实践的,也应该是学校教研活动努力的方向。回想起我自己成长的道路对此有很深刻的感受。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017