注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

我曾经的种种设想(转)  

2014-10-24 10:33:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读高中时,在学习地球的构造,宇宙的构成时,我设想过万物都是围绕一个中心而存在的,比如太阳系太阳是中心,其他星球围绕它转;地球也是地核为中心地幔、地壳围绕着它。鸡蛋中鸡蛋白围绕着鸡蛋黄;每个原子里面是由位于原子中心的原子核和一些微小的电子组成的,这些电子绕着原子核的中心运动,就像太阳系的行星绕着太阳运行一样。每个家庭中有核心人物,其他成员都听他的……

在读大学二年级时我曾调查研究过我们村20世纪50年代至21世纪初的计划生育状况:曾经70年代以前是多子多福,加上避孕意识的淡薄,很多家里是4、5个,多的6、7个;到80年代到90年代的强制阶段,谁要是违反计划生育扒房子,还株连九族,所有亲戚家的都扒掉,甚至抓家里人去蹲牢,直到躲计划生育的出来堕胎,就这样很多人家是独生子女;21世纪换了一个年轻的计生书记,加上有一个被抓的老人死于狱中,吃了官司后,对于管计划生育开始比较人性化,可是这样就很多人偷偷生了二胎。

我曾这样设想或许这些二胎们,在即将到来的中国老龄化阶段他们将正是年轻劳动力的补充。

我在读大三时曾对我们村劳动力的知识水平和技能水平做了调查和分析:发现同样一亩地小麦,有人家收300斤,有人家700斤,有人家1000斤;同样是养蚕,有人家一张蚕能收60斤蚕茧,有的人家40斤,有的人家10多斤,其实大家都很努力,那些收成不好的可能付出的更多,为什么那么不尽人意呢?

原因是:不是所有努力都用对了地方,有时1亩地50斤尿素可能就够了,如果多了可能就把苗烧死了,又或者什么时间施肥、什么时间防治都要科学应用才行;蚕什么时候要防治,什么时候要处理粪便,一天该吃多少桑叶为好?湿度、温度该是多少?以及蚕的间距都有讲究。所以谁掌握了技术,谁的收成好。

于是我设想是不是我们可以做到生产力最大化,比如一个村大家把田集中到一起,每家的田作为股份加入,种地高手技术股份加入,其他人劳力股份加入,按那个技术最好的人的指示来操作,最后大家分红:按照“田、技术、劳动力”的各个比例来分红。

我还设想过:能不能开发一种水陆空三用的一种交通工具?路上挤时,就飞;如果遇到河或者雨水淹没时也不会熄火……

我甚至担心过如果石油和煤都用光了,我们靠风能、电能、水能、核能……这些能源我们该怎么活呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017