注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

还学生充足睡眠(转)  

2014-10-04 09:59:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据中国青少年研究中心最近对我国城市少年儿童生活习惯进行的调查表明,小学生平均每天睡眠9.03小时,其中不足10小时的占66.6%,7%的小学生还不足8小时。中学生平均每天睡眠也只能达到7.88小时,不足9小时的占77.1%。对于造成睡眠不足的原因,绝大多数学生认为与学习有关,选择“作业太多”的最多,占49.5%;“学校要求到校时间早”,占24.4%;“校外学习”占13.4%,“家教补习”占6.7%。

从学生时代过来的人大都能体会到中小学生对睡眠的那种饥渴感。我70年代初读中学,那时候学习远没有现在这么紧张,可回想起来,一早一晚两次自习课差不多都是在半梦半醒中过来的。尤其是冬天晚上,又冷又困,只能咬牙捱着,等下自习的铃声一响,真如遇大赦,常常脚也不洗就钻进了被窝。记得跟我睡邻铺的同学刚从外地转学过来,因为不熟,一开始都找不到什么话题,睡前他随口感叹一句:“睡觉真是人间最大的享受”,到今天还记忆犹新。另一件印象深的事,是中学阶段似乎“瞌睡虫”特别多,班上有典故、有名堂的“瞌睡大王”能排出一长串,在这种情形下,窨能学到多少知识,就可想而知了。
        有充沛的精力,才能保持高效率的学习,道理很浅显,人人都懂。美国初中生在校时间是从每天上午8:15到下午3:00,学生可以有大段的时间休息、娱乐、交友、运动,他们的综合素质,不见得比我们的学生差。
      “8:30开始上课”,说起来很容易,而真正落实起来,却远不是一个文件、一个通知就能实现的。希望有关部门能从关心中小学生的身心健康着想,积极努力行动起来,切实贯彻教育部关于减轻学生课业负担的规定,学生睡眠不足的问题就可以得到解决。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017