注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

和孩子们在一起(转)  

2015-11-23 20:23:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的首要任务,是和孩子们在一起,一起学习、生活、经历。

近二十年来,我年年强烈要求并可用我的工资做担保抵押承诺我当班主任带班达到学生都学业及格的水平,其基本点就在于:我愿意和孩子们在一起,当什么主任不打紧、要紧的是那样我就名正言顺的跟孩子们泡在一起了:一起学习、生活、经历;我坚信即便日本学者发现的所谓“学习共同体”,其要旨也在于此。

想当年,魏书生教书的时候(当校长书记)没有自己的办公室,他在教室里办公,整天跟学生泡在一起——他所有的教学思想和方法措施,都基于此而建立起来:不止学生是一个共同体,师生也是一个共同体。当年的蔡林森,将濒临解散的杨思村校办成全国闻名的学校,也是整天和学生泡在一起;无独有偶,美国的雷夫,也是这样,他甚至在周末也跟他的学生泡在一起。

这些事例都不能解释教师为什么要跟学生在一起,我的切身经验是:这样的生活优于教师呆在办公室里闲扯淡或生闲气,也优于在办公室里网上神聊、炒股等等;就是说,跟孩子们在一起,优于跟诸多成年人在一起。两害相权取其轻,固然跟一群不更事的孩子整天泡在一起可能会烦乱,但这也比跟那些无聊的成年人在一起要好,魏书生的经验是:乱中求静。

关键的问题是:跟孩子们在一起干什么?如果单单是管卡压式的压制住他们、让他们就范以学习教科书,以便考试给自己长脸,显然那样动机必然招致狭隘干瘪的结果的回应,令人生厌。雷夫的实践和他说的话道出了我的心声:我愿意干的事,就去干;雷夫喜欢棒球,于是就带学生到棒球场观赛,雷夫喜欢莎士比亚,他就带领他的学生表演莎士比亚戏剧。这才是人的生活——活出滋味来,活出本性本色来。

去年吧——哦,已经是前年了,有位班主任老师允许我去应学校管理者的建议去当她的副班主任(我非常感激她,因为全校只有她答应了我想干事的诉求),但终于在我提出要蹲在班里过跟学生在一起的生活时,她犹豫了、担忧了,也终于我连副班主任也没做到底,只做了几天;而学校的一些管理者,绝不肯让我去干的,占着茅坑不拉屎不说,还坚决的阻挡别人去干。

今天早上,我突然发现昨天给八年级的一个班上课时将优盘遗忘在班里了,于是去取,这个班前不久很难管,课堂很混乱,现在却在年级里显示出:他们很懂事也有礼貌了。可见孩子们的可塑性是多么大,去年还是前年我继续强烈要求当班主任时跟校级管理者提诉求,那人还说这样的话哩:有的班是难管,但它的班主任怎么管住学生喽啊?-----当我言及学生的课堂行为习惯时,那人追问我:你每周给学生上一节课都上了一年多了,也没见你培养起来学生的行为习惯?----呵呵,习惯是什么呢?跟这类人谈教育,真远不如跟那些不懂事的孩子谈,孩子可能不知道好歹,但他们不久就能知道,但,一些成年人,到死都不可能知道。

全国都步入新常态了,虽然人无法满足遇到喜欢遇到的人;但跟学生在一起,是我20余年来的愿望,却依旧没能实现呢。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017