注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

从“爱读”走向“会写”(转)  

2015-03-16 11:06:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在习作教学过程中,教师常常会反复对学生强调:要想作文写得好,必须多读书。不少家长也认为,孩子只要多读点书,写作水平自然就提高了。

  如果不是一位家长的求助,或许我也会一直盲从地认同下去。

典妈妈是一位非常认真负责的家长。一次放学后,她非常苦恼地找到我:“张老师,我儿子非常喜欢看书,每次一写完作业就捧着课外书读起来,恨不得一边吃饭一边看书,晚上睡觉前也要我催好几遍才舍得把书合上,可是为什么他的作文就是写不好呢?”

  一、思考:“爱读”不等于“会写”

  不能否认,确实有很多学生是因为爱读书才爱上写作,并且能够写出精彩的佳作。但是为什么像典那么爱读书的学生,作文却写得平平淡淡呢?一幕幕场景在我的脑海里浮现:每次午读时间,典总是安安静静地坐在座位上,沉浸在书本的世界中,随着故事情节的发展,他的表情时而紧张,时而忧虑,时而轻松,时而愉悦。在班级“书香润泽童年”阅读活动中,他几乎每个月的阅读量都位于班级前列,甚至有两次位列第一。阅读课上进行交流时,他总是畅所欲言,知道的总是比别人多……为什么他笔下的文字却是如此生涩呢?

  于是,我将典的座位调到诚旁边。诚不仅是我们班的“阅读大王”,更是“写作能手”。仅仅通过一次的观察,我就找到了两人存在差距的原因。

  午读时间到了,学生都在安静地阅读《假如给我三天光明》。典坐得端端正正,看书认认真真,书页翻得飞快。诚在阅读的同时,手里握着的那支笔时而在一些词句下画上线,时而随文写下批注,偶尔还默念着什么……

  午读结束时,我询问了他俩的阅读进度。诚读了30页,书上至少留下了10处铅笔画或写的痕迹;典读了92页,书上没有留下任何痕迹。

  同样爱阅读的孩子,一个擅长写作,另一个却不擅长。通过对比,我有所醒悟:“爱读”不等于“会写”。典爱读书,但他只关注故事情节,在细节处却很少留心;诚虽然读得慢些,但是他不仅读懂了故事情节,还关注了作者的语言表达,仔细揣摩书中的遣词造句。在阅读时习惯性地关注书中的语言表达,那么学生在写作时自然而然地就会将这些语言运用起来。找到原因,我开始寻求解决这个问题的方法。

  二、对策:关注学生的阅读方式

  阅读时养成良好的习惯非常重要。语文教师应该关注学生的阅读方式,培养学生对语言文字的敏感度,引导他们将阅读过程中积累的语言文字及表达方式,巧妙自然地运用到习作中。

  在我们班,像诚这样读书的学生很少,但像典这样读书的学生倒很多。为了将“典”们优化为“诚”们,我开始动脑筋,寻找各种途径,结合语文教学的各个环节,引导学生关注语言表达,并学习运用。

  在学习了课文《装满昆虫的衣袋》后,我组织学生一起阅读《昆虫记》一书。这本书是科学与文学完美结合的典范,堪称一部“昆虫的史诗”。作者法布尔用生动细腻又不乏幽默的语言,将昆虫世界通过文字展现在我们眼前。这样的一部优秀作品正是学生练习写作的最佳范本,于是,我们班“争做小法布尔”的语文实践活动也就应运而生了。

  为了保证阅读质量,让学生能够充分亲近文本,我规定学生每天午读时只读其中的一个故事。有些学生边读边随文作批注,还有些学生不动笔,反复阅读后将自己喜欢的段落轻声朗读,陶醉其中。

  学生总是很乐意将自己的发现和收获与大家一起分享。读《昆虫记》这本书时,我每天利用10分钟的时间,让学生从昆虫世界里跳出来,站在更高处审视作者的遣词造句,感悟作者语言表达的独特方式,分享精彩语言。教师要引导学生关注语言文字的运用,学生也会像小评论家一样,对此发表自己的见解。一旦学生阅读时不再只关注情节,而是更关注语言文字本身,那么这样的阅读就不再是快餐式阅读。

  读完整本《昆虫记》,大家都意犹未尽。仅会欣赏语言还不算真正的“小法布尔”,要能像法布尔一样去观察昆虫,用精彩的语言来讲述昆虫世界的故事,才称得上名副其实的“小法布尔”。于是,语文实践活动之“我观察、我模仿、我写作”又轰轰烈烈地开展起来了。我建议学生利用双休日去寻找昆虫的踪迹,仔细观察昆虫。观察完毕,再用语言描述自己观察到的昆虫。

  虽然这只是一次小小的练习,但却比任何一次习作训练都更有趣。学生的习作中不乏精彩的描述:“忽然,有一只小飞虫落到我的书上。我挥了挥手,试图把它给赶走,可是这只小飞虫一点儿也没有理睬我。只见它继续停留在书本上,随着一行行文字慢慢地移动着它的小身体,好像是在看书。”“这时,一只蚂蚁爬了出来,它似乎在窥探洞外的情况。突然,它好像嗅到了空气中的香味,慢慢地爬向薯片屑。它先用触角碰一碰,接着在薯片屑周围绕了一圈,然后又原路返回。”……
 
         写作的过程就像是挤一块巨大的海绵,只要阅读时吸足了水分,那么写作时想挤多少就有多少。我们要教会学生如何去吸取这些水分,从而能够用被语言滋润过的笔写下篇篇精彩习作。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017