注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

九大不良饮食习惯损害儿童健康(转)  

2015-04-24 14:01:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道学习要从小打好基础,而健康同样也需要从小打好基础,那样,成人之后才会拥有一个健康的体魄,聪明的头脑来面对生活。下面这些不良的饮食习惯必定会影响到孩子将来的健康,严重的还会影响成绩,造成疾病,从而影响孩子的一生,家长要引起注意。

1.电视佐餐

不少迷恋电视的学生吃饭时也端着饭碗跑到电视机面前坐着,眼睛一动不动地盯着屏幕,嘴巴做着机械的咀嚼,筷子往嘴里塞着食物。长此以往,就会引起肠胃消化道疾病。吃饭看电视还让部分学生与父母的沟通减少,容易造成性格孤僻,成为一个既不健康也不快乐的人。

2.润喉片当糖吃

润喉片可用来治疗咽喉炎、声音嘶哑、口腔溃疡、口臭等疾病,但有的学生没病时也用它当糖解馋。俗话说,“是药三分毒”,因此,润喉片也不能随便服用。如果咽喉无明显炎症时滥用润喉片,可抵制口腔及咽喉内正常菌群的生长,导致疾病的发生。

3.偏食严重

谁都知道偏食的坏处,可还是有的孩子偏食偏得厉害。偏食肉类而不吃蔬菜的孩子个头没有同龄人高,体检时各项指标与同龄人有差距,健康状况也不好,他们肥胖、易便秘、气色不好,易患呼吸道疾病。而只吃菜不吃肉的孩子各项发育指标同样不理想,表现为营养不良,易感冒,身体抵抗能力差。

4.贪吃零食

如今的零食名目繁多,包装考究,惹得学生心头痒痒,加之“减肥”思想作怪,校园出现“零食当正餐”这一现象也就不足为怪了。吃零食过量会影响食欲,妨碍正餐的摄入量,致使各类营养摄入量不足,从而导致学生的精力不济,上课时精神不集中,甚至昏昏欲睡。

5.餐后久坐电脑前

电脑逐渐成为学习工具,学生接触电脑的时间也越来越长,随之而来的就是身体状况越来越差。用餐时及餐后长时间坐在电脑前会使肠胃功能消退。

6.爱吃色彩鲜艳的食品

色素是一种化学品,对食用色素的使用国家有严格的卫生标准。一些小食品加工厂为扩大销售,降低成本,大量使用色素,甚至使用非食用色素,利用鲜艳色彩来吸引孩子们,长期食用色素超标的食品对身体极为有害,尤其是在神经系统和行为方面,有着极大的危害。

7.经常光顾小摊

街边小食摊特别是校门口的临时食摊,缺乏必要的卫生条件,食品易受灰尘、废气等带菌空气污染,加上有的油炸食品原料来源不明,正处于发育阶段的学生长期食用不洁净的食品,轻则造成胃肠疾病,重则容易导致癌症的发生。

8.喜食烧烤食物

学生吃烧烤食物太多是有害健康的。如果经常在饭前摄入大量热量高但没有营养价值的零食,天长日久会引起胃肠功能失调;而且体内长期摄入烧烤太过的蛋白类食物,易诱发癌症。

9.饮料当水喝

有很多学生,口渴了喝饮料,出去玩还是喝饮料,有的孩子都不会喝水了。喝饮料喝得上了瘾,身体也出了毛病,会经常无缘无故地流鼻血,弄得一家人都很不安。其实,口渴了应该多喝水,饮料适当喝一点是可以的,但不能完全代替水,因为饮料只会给孩子带来酸酸甜甜的味觉享受,基本没什么营养价值,有的只是高糖、色素、香精等等危害身体的添加剂。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017