注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

我的家风家训  

2015-10-11 08:38:24|  分类: 家风家训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       洪泽县实验小学  丁怀兵

我的家是一个15口人的大家庭。虽然人多,但从事的职业却很单调,要么医生,要么教师。也许是职业的原因,“与人为善”成了我家的首条家规。小时候,我爸是村里的“赤脚医生”,半夜里经常有人上门看病。忙碌一天的父亲起床稍慢一下,我妈就在一旁不停地大声催促,以至把我们兄妹全都吵醒。我们都很不满意,我妈却说:“你们不知道,你爸慢一分钟,人家就在油锅里多熬一分钟。”她的话很平实,却让我们牢记一生。

其次是守信。在家里,从我父母起,无论大事小情,只要答应了,没有一次会轻易忘记。“好记性不如烂笔头。”这是我妈常说的话。所以,我们全家都有随时记事的习惯。小到代买一棵葱、传一句话……事无巨细,一一记在纸上。记满的纸头一张纸扔掉,留下来的是一次次的诚信。

第三,互敬互爱。我爸妈都已年过七旬,在我的记忆中,他们之间说话从不带脏字,有事互相商讨。尽管我妈很胖,但是每顿饭,我爸还会一如既往地给她夹菜……

家风是什么?我想,我的父母已用他们的言行给了我们最好的答案。我们的责任就是将它们继承并发扬光大。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017