注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

关注学生的思维发展 (转)  

2015-10-15 14:44:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前在跟一批中小学校长座谈时,我问了一个问题:请各位校长用三个关键词,描述一下理想的小学毕业生是怎样的?最后统计的结果,按出现的频率高低排名前两位的关键词是:良好的习惯和思维方式。

今年,参加了我的学生举办的20年同学会,他们已经超过而立之年,大部分学生都事业有成。在聊天过程中,我问:小学阶段学习的东西,对人的成长影响最深的是哪些?学生们想一想,觉得小学阶段的许多学习内容都忘了,但是对人的发展影响最深的还是思维方式和良好的习惯。

两次调查,尽管样本不够大,但都不约而同地指向良好的习惯和思维方式,这不得不引起我们对小学科学教育的思考。

人的思维方式大致有三类:有的人偏向理性,有的人比较感性,有的人两者兼而有之。在小学阶段,理性的思维方式和感性的思维方式都很重要,小学科学课程主要培养学生的理性思维。学生平常学习中的思维发展,在不断地影响着思维方式的形成,这是一个长期形成的过程,也是一个逐步累积的过程。因此,在课堂教学中,教师应该非常关注学生的思维发展,而不仅仅学得一些科学知识。

    一个人的思维发展会决定一个人的思维方式,而一个人的思维方式又会影响他的价值判断和思想的形成,对人的一生发展而言十分重要。所以,我们在每一节课的教学中,每一个活动的设计中,都要关注学生的思维发展,真正促进学生的全面发展。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017