注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

读《优秀教师的四项核心素质》有感  

2016-03-18 15:18:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教师的一句话可能会影响孩子的一生”,无论阅读教育著作还是伫听讲座时,无论是在教师培训时,这句话被无数次提起。深知教师使命光荣且责任重大,我诚惶诚恐地踏上了这个岗位。

而“对学生更严厉一些还是更宽松一些”、“对成绩是严抓高分还是轻描淡写”……这些一直纠结于心的问题,更迫切地需要我去解决。思考了很久,也请教了不少前辈,受到一些教育技巧方面的启发,但总的来说,答案比较凌乱,最终还是“因人而异”、“具体情况具体解决”。看到赵希斌的《优秀教师的四项核心素质》,自序里道出了我的困惑,我激动得犹如找到了知音,一口气两天内把它读完。

赵希斌的《优秀教师的四项核心素质》没有采取“说理”方式,而是,结合教师实际面临的挑战和压力,运用大量的案例,从四个方面阐释了教师应具备的核心素质与技能:正确的教育价值观——一切教育教学行为的驱动;良好的个人素质——为人师表的前提;深厚的专业素养——教育教学行为的基础;高效的课堂教学能力——教育教学的归宿。

虽然作者也直言此书对老师的问题没有给出标准答案,但里面的一段话让我明白要做出正确的教学行为,就要先树立正确的教育价值观。现将这段话摘抄如下,以时时提醒自己:

“态度决定一切。改变教学行为之前,先改变我们的观念吧。这关乎教学的灵魂和信念,这会让我们的教学行为有了目标和归宿,让我们在遇到压力和困难的时候能够做出正确的判断和决定。”

什么才是正确的教育价值观?此书强调了正确教育价值观的三条底线:1.尊重学生,善待学生;2.关心学生的人生和命运而不只是分数;3.珍视学生的个体差异,保护学生的独特性。

现代教育理念强调“爱学生”,我们也一直以“爱学生”标榜自己的教育理念。但总感觉这个“爱”抽象不具体,不懂得怎么“爱”,不懂得怎么把握“爱”的尺度,所以有时“爱”变成了称兄道弟的讨好,变成了恨铁不成钢的惩罚,或仅仅变成了一个口号。我想,也许“爱”的层次太高了,我们道行未够,有心无力。但无论如何,不能忘记“尊重学生,善待学生”是对教师的最低要求。记得第一次上课,可能见我是新老师,课堂纪律一团糟,其中一位学生向我建议:“老师,如果他们太吵了,你可以扔粉笔头。”我当时很诧异,只是轻轻摇摇头。人最怕没有自尊,没有自尊让人不懂得约束自己的行为。如果以一些粗暴的方式伤害学生的自尊,学生就会自暴自弃,做出更多不合规章的行为,导致老师更粗暴的惩罚,学生更加破罐子破摔,如此形成恶性循环。虽然还掌握不了爱的技巧,但我一定要守住“尊重学生,善待学生”的底线,在这个基础上慢慢学习,慢慢积累技巧,把自己对学生的态度提升到“爱”的层次。

“分分分,学生的命根。”在这种说法貌似否定了低分学生的将来。但当今社会的现实如此,更甚的是教师的工资待遇、职称评选等都与学生成绩挂钩,让教师避免不了陷入过分重视分数和升学的泥淖。能否将分数和学生均衡发展结合起来?能,与环境有关,也与教师的思想和能力有关。此书简要地介绍了孙维刚老师的教学事迹。孙维刚老师所教的学生能在品德、能力和学习成绩上均衡发展,并且每个学生都会发挥出自己的潜能。

         路漫漫其修远兮。技巧可以慢慢摸索积累,但前提是要有正确的教育价值观指导。读完《优秀教师的四项核心素质》,我清楚自己的行为判断标准了,并且又有了新的阅读计划。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017