注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

为何我们需要情绪急救(转)  

2016-03-03 14:25:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别害怕失败,那是个圈套

我曾参观过一个幼儿园,在那儿我观察了三个儿童,他们在玩完全一样的塑料玩具。玩具上有很多按钮,你只有把一个红色的按钮滑开,才会有一只可爱的小狗跳出来。一个小女孩对一个紫色钮又拉又按,然后她就坐下来,瞧着那盒子,下嘴唇开始发颤;她旁边的一个小男孩看到这一幕,再看着他面前的盒子,都没动手就哇哇大哭了;与此同时,另一个小女孩试了各种方法,直到她触动了那个红色按钮,可爱的小狗跳了出来,她开心地叫了起来。

同样的塑料玩具给了这三个幼儿,但他们对失败的反应截然不同。前两个小孩完全有能力滑动那个红钮。唯一阻止他们成功的因素,就是他们被“自己做不成”的想法给骗了。

成年人也经常中这样的圈套。事实上,我们都有一个固定的思维感知模式,每当我们感到沮丧,受到挫折,我们便会进入这个模式。如果你的头脑告诉你,你不能做成什么事,而你又相信了这话,你就会像前两个小孩似的,开始感到无助,然后你很快就放弃了,甚至都不去试一下。然后你就更加确信你成功不了。这就是为什么那么多人都无法充分发挥他们的潜能。

别反复回味受伤,那会让人焦虑

很多研究表明,如果你的自尊心低落,你更容易感到压力和焦虑。失败和拒绝会伤害你更深,你也需要更多的时间复原。所以如果你被拒绝了,首要的事情是应该重新激活你的自尊心,而不是去拳击俱乐部打拳来发泄。

当你在经历感情上的痛苦时,更应该像真正的好朋友那样同情自己,保护自己的自尊心。

我们需要改变不健康的心理习惯,最常见又最不健康的习惯之一就是想太多,事后反复咀嚼、回味一件事。比如你的老板冲你发脾气了,或是教授在课上让你感到自己的愚蠢,或是你和好朋友吵架了,然后你不断地在脑海里,回放当时的情况,好几天甚至好几个礼拜都不停地回想这件事。

反复回味不愉快的事很容易变成习惯,而这个习惯代价很大。因为你在不愉快和负面的事情上花这么多时间,就是把自己放在一个非常危险的境地,可能诱发抑郁症、酗酒、饮食失调甚至心血管疾病。问题是那种反复回味的需要,还会变得非常强烈,非常紧迫,所以这种习惯就会更难打破。

——摘自2015年10月17日《羊城晚报》

作者 盖伊·温奇(美)统筹 易芝娜

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017