注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

别把教育简单化(转)  

2016-05-16 16:02:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把教育简单化

吉鹏鸽

这个寒假我有幸拜读了李镇西老师的《教育为谁》这一本书,通读完整本书之后,我觉得很多内容对我都有很大的感触,特别是“别把教育简单化”这一篇文章,原来没有所谓的“规律”或“法则”,更不可能凭借它们使任何难题都迎刃而解,教育是不能简单化的。可实际上呢,别把教育简单化”这个道理人人都懂,也人人爱说,大家也都明白教育是复杂的,但把教育简单化的事例却比比皆是。特别是有一些专家们,喜欢归纳出这样‘规律’那样‘法则’,似乎教育只要‘遵循’这样的‘规律’或‘法则’,任何难题都可以迎刃而解,甚至无往而不胜。

在这篇文章中李镇西老师还给我们举了两个例子。一个是被许多教学者津津乐道并视为瑰宝的“皮格马利翁效应”。“你期待什么,你就会得到什么,你得到的不是你想要的,而是你期待的。只要充满自信的期待,只要真的相信事情会顺利进行,事情一定会顺利进行。”美国著名心理学家罗森塔尔和助手来到一所小学,声称要进行一个“未来发展趋势测试”,并煞有介事的以赞赏的口吻,将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和相关教师,叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。其实,他撒了个权威性谎言,因为名单上的学生根本就是随机挑选出来的。8个月后,奇迹出现了,凡是上了名单的学生个个成绩都有了较大的进步,各方面也都很优秀。这个故事是很多老师所熟知的,是“皮格马利翁效应”的有力佐证。可是,李镇西老师认为“罗森塔尔效应”有可能就是个弥天大谎。心理暗示和激励的作用实际上是以信任和期待去提升学生的自信,从而促进他们的进步 ,但这只是学生转化的一个原因,不是教育的全部,所以不能把作用绝对化。

另一个例子也很有名,是所谓的“第十名现象”。说是在跟踪观察了多少多少学生之后,发现一个“耐人寻味”的现象,即那些成为“栋梁之才”的孩子,读小学中学时每次排名往往在第十名左右。并且分析了原因,因为这类学生成绩普通,但大都个性比较活泼,灵活性强,读书较为轻松,且兴趣广泛。老师不大注意这批学生,反而培养了他们独立学习、独立思考和创作的能力,进步和成才的几率就相对提高了。李镇西老师认为这也是把教育简单化的典型例子。他列举了胡锦涛、郭沫若,他们的学生时代一直都是品学兼优的学生;温家宝的学生时代一直性格温顺;普京、爱因斯坦、叶利钦他们在学生时代要么调皮捣蛋让老师头疼,要么连手工都做不好让老师头疼。但是,他们最终都成为了“栋梁之才”。李镇西老师用这些活生生例子反驳了所谓的“第十名效应”。

从毕业到现在我已经有八年的教龄了,虽然时间不算很长,可从这几年的工作经验中,我觉得每一个孩子都是不一样的,或许他们有相同之处,但他们绝对不可能是完全一样的,如同世上没有两片相同的树叶一样,所以说有些专家所谓的“规律”、 “法则”并不是适合所有孩子的,就像李镇西老师所说的“每一个人都是一个独特的世界甚至宇宙。每一个孩子都是独一无二的,只能是‘一把钥匙开一把锁’——如果一定要说规律的话,这也许就是教育的‘规律’。”只有深入了解每一个孩子才能找到适合孩子的那把“钥匙”所以说, 教育是不能简单化的。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017