注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

不抱怨的人生才是真人生(转)  

2016-05-16 16:04:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不抱怨的人生才是真人生

刘丰娥

曾多次在微信、书籍上看到优秀的孩子背后都有一位伟大的妈妈,记得微信上一位妈妈参加孩子的家长会,老师说孩子有多动症,会后而妈妈却对孩子说:“儿子,今天老师表扬你进步很大,希望儿子加油!”。寂静法师开示“那些来到我们生命中,又给我们添烦恼的,一定是上天派来让我们在他们身上训练宽恕的。因为心中没有宽恕,外面就没有财富。一个人感恩越多,幸福越多,财富越多;一个人抱怨越多,灾难越多,疾病越多。”

    这段时间有幸接触到寂静法师的新浪博客,法师的博客就像一个正能量的发射站, 徜徉在寂静法师的博客里,宛如行走在天堂的花园。行脚,使每个平凡的瞬间无不充满了哲理和感动;人生永恒的三大存在“困惑、需求、向往”,道出人性的真谛,犹如醍醐灌顶,茅塞顿开;六盏明灯“忏悔、宽恕、感恩、祈祷、发愿、交给”,帮我们点亮心灯,让我深刻地感受到不抱怨的人生方是智慧的人生。

    感恩法师的智慧开示,反观内省,在我过往的遭际中,的确有过一段不抱怨而收获幸运的经历。在寂静法师“心包太虚、量周沙界”、无限拓宽心量的感召之下,我不断的在改变着自己。正如法师所说,越感恩越恩,越分享越享。

    在平时的生活中,我不希望在儿子的心田里播下抱怨和指责的种子,毕竟人生本没有坦途可言,一次失误,你可以投诉,但踏上社会,谁没有坎坷和不顺,如果遇到坎坷和不顺,我们再向谁投诉? “求之不得,反求诸己”,一事当前,我希望儿子不是抱怨,而是勇于担当,以恕己之心恕人,永远不要把这样的事情当做阴暗面来记着,否则只会削减孩子的福气。而宽恕他人也恰恰是宽恕了我们自己,我们得到了意想不到的回报。

    我自己平时也喜欢抱怨,正如寂静法师所说,越抱怨越怨。不好的心态自然感召到不好的事情现前,不抱怨的人生才是真人生,才是轻松愉快、幸福吉祥的人生。

人是什么?人什么都不是,像个空瓶子,装什么就是什么。真是至理名言!让我们把抱怨从自己和孩子的人生中剔除,装上真善美乐,何愁人生不幸福,何愁追求达不到呢?在我们人生成长得旅途中,寻找老师比努力更重要。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017