注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

课改需要敞开教室(转)  

2016-05-04 17:14:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改需要敞开教室

——参加第22届“现代与经典”碎思之二

课改要真正发生的前提是教师敞开自己的教室,走出自己狭小的圈子,和教师在一起进行教学探讨,形成学习共同体。“教研作坊”是一个不错的词。这需要管理者去思考和设计,带领教师共同实践,共同走专业发展之路,并领略沿途的风景,体验成长的幸福。你看,学校并不是古已有之,它是工业化发展的产物,是为了追求效率和产出的结果。今天,有识之士都在批评教育的急躁,倡导教育慢下来,不能丢失了应有的魂灵。孔子和他的学生是在固定的场所讲规定的内容吗?把孔子的教学说成一个“作坊”倒更为合适。师傅和徒弟在一起,论道一个话题。有时师傅主讲,有时师徒对话,有时请学生讲自己的收获、体验与疑问,有时还要“习”——学而时习之,不亦说乎——周游列国。这对学校现有的教研体制是一个重要的启发。黄爱华老师现场示范的的“微格研修”值得借鉴:微格研修是一种由一名教师上课,其他教师换位成课堂上的学生进行片段模拟教学与研修的教研活动方式。步骤包括⑴上课老师做文本分析;⑵围绕大问题的提出、大问题的导学、大问题研究后的优化、大问题的延伸中的任一环节进行10分钟模拟教学;⑶学生或其他旁听老师提出优化意见,如果有需要,上课老师稍作调整进行第二轮模拟教学,再讨论优化。研修指向:文本解读、教学设计、教师调控。

说一个细节。黄爱华老师上完课,在课后分享的时候讲了两个孩子和他说的话。一个孩子说:“我长大了,也想当一名老师。”另一个孩子跟他讲:“为什么一天不是25小时呢?假如一天有25小时,我将会用第25小时来思考一天为什么只有24小时。”第一句话令我们当老师的感动——后继有人啊!第二个孩子说的话经过黄老师的转述,我觉得特别有哲学道理。我也打心眼里有些疑惑,一个三年级的孩子是否有能力说出这番充满哲思的话语?当然,我是真心希望出自于孩子之口。那我们所演绎的一节数学课,它的功能可以如此之大,以致它可以影响到一个名师和一个哲学家的萌芽!听课的孩子日后会做什么,以及说话的这两个孩子究竟是教师还是哲学家,我们都不得而知。但可以确认的是,一节课之于孩子的影响力确实是存有的,如果我们坚持一些课像黄爱华老师这样去演绎,孩子们又将是怎样的教益和发展呢?他们成长的可能性是不是更大?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017