注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

教师就是那个“支点”(转)  

2016-05-04 17:16:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师就是那个“支点”

——参加第22届“现代与经典”碎思之一

一个有价值的课堂教学,必然是三个因素水乳交融的结果:学生、教材和教师。拟一句完整的话来表达就是:教师朝向学生研究教材,用自己的智慧来演绎一场有关于“人”的对话。是的,教学就是一场相遇和对话。这也好比一个跷跷板,两头是学生和教材,教师是中间的支点。传统的教学,教师往“教材”方偏离,而且有愈演愈烈之势,导致了知识本位和人的缺失,造成了今天有些失控的教育病态。人人都知道教育生病了,但身处其中却又无可奈何,因为谁也不愿意也不敢拿自己的孩子去做实验和赌博,只是边埋怨边随着趋势走。而课程改革可能就是要通过各种手段和方式,把教师逐渐往“学生”方拨——“拨”这个词用在教师身上可能有些不准确,显得教师很被动。事实上,教师确是在被“拨”的那颗珠子!主动去移动更新自己的“珠子”还是比较少的。关键的是,很多老师还是拨不动的。特别是一些既得利益者。课改仅发生在公开课教学上,闭门上课依然是老一套。因为考评的主要依据还是成绩和升学率。

今天,谁在跷跷板的的下面一端呢?谁又是撬动跷跷板的主导者呢?

毋庸置疑,教育是关于人性的濡染和熏陶。在现今的态势下,教师应该偏向学生一边。但长久来看,我觉得还是要有一种“中庸”的态度,取得一个平衡。这就是教育教学的艺术,不陵节而施,需因材施教,在全面发展和彰显个性之间取得一个平衡。

在我的记忆里,还没有亲历“现代与经典”的现场。但在几年前我当副校长伊始,就开始派教师参与。这也是源于“现代与经典”的盛名!两天的现场观摩是亲历学习的“福利”,还是觉得有些缺失,比如讲一个全国性的教学研讨,怎么没有一个研究的主题呢?现在不是倡导问题导向或者项目制吗?没有一个教学研讨的主题,就意味着请到的专家和名师,可以根据自己的喜好随性设置讲座或授课的主题,不是显得零散吗?千里迢迢从四面八方汇聚在一起的老师,在学习收获和教益上是不是就会显得没有体系和结构呢?当然,每一个到现场的教育大咖,给予我的都是触动和启迪。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017