注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大兵博客

听,你会忘记;看,你会记住;做,才能理解。

 
 
 

日志

 
 

作之不止乃成君子(转)  

2016-05-04 17:17:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作之不止乃成君子

——参加第22届“现代与经典”碎思之三

 

公开课是“做课”“假课”,常态课才是“上课”“真课”。这是存于多数教师心中的不问自明的、早已存有答案的问题。我们不可能把每节常态课都当公开课来演绎!的确是这样。可是我们想过一些区别吗?有些老师的常态课可能就是你公开课的情状和水准。长此以往下去,两者之间的区别到底会有多大,距离会有多远呢?《资治通鉴》里记载了一句话“作之不止,乃成君子”。就是说你长期地做作,像一个君子那样去说话做事,你慢慢就会成为一个君子。我们若能长期地将常态课“真课”上成公开课“假课”,那就是一件伟大的事情,你就会慢慢积淀自己的教学经验,提高技能,形成艺术,那我们就可以一个名师。这一定就是专业发展,一定是孩子们和自己的福音!

今天,各位名师纷纷上台演绎观摩课。所谓的观摩课,特别是这样一个大场合,全国性的教学观摩研讨,课是否有看点,是否值得观摩,就显得特别重要。教师需要把自己对学生的理解,对教材的解读和自己的教学智慧展现出来,供观课教师去研讨、学习和模仿,以供借鉴,以更新观念,改变心态,促进教学行为的改进。

如果仅仅是家常课的呈现,是不是对观课教师的蔑视和不尊重呢?公开课不呈现最好的状态,一如结婚时新娘不穿婚纱礼服,也是对自身的不尊重。公开课是一个教师的教育关键事件,是自己教学的节日,应以最好的形态来演绎和展现。一节有教益的公开课,必然将成为教育生涯的一道风景。教师理应重视。

 

参加好的培训和研讨,就像一次思想的洗礼,它即将影响着每天上演的教育教学行为(即使你不自知)。同时,我们也将保持警惕和警觉,并不是所有的观念都是科学的,也不是所有的设计都适合自己来照搬和复制。比较理性的做法是:用心倾听,精心批判,小心迁移。当我们的头脑完全被另一个人占领时,你已经不是独立的个体,而是有可能会沦为别人的附庸。知识可以消化接受,但要留有自己独立思考的时间和空间,而成为别人的传声筒则是需要避免的。

 

李吉林老师说:“情境教育的探索之所以能一步步展开,很重要的一点就是我始终怀着对儿童无限的挚爱。”她为儿童研究儿童,38年做一个课题。由不得你不心生敬意!反观今天的教育和课堂,新概念、新理念、新模式如雨后春笋般接连不断地生发而出,但又有几个如李吉林老师般沉心静气地、38年如一日地关注儿童、研究问题呢?这便又让我想起南通的另一位特级教师李庾南创建的教学法“自学·议论·引导”,放在今天来看就落伍了吗?事实上,现今提出的各种教学模式,不都是“自学·议论·引导”的翻版吗?教育上怎么会有那么多新鲜事呢?李镇西老师面对学校办学特色提问,这样作答:“我们学校才办几年,而形成特色是需要长期实践积淀的。再说,我现在也没想那么多的什么特色,就想让我们的老师认认真真上好每一堂课,认认真真教好每一个学生,认认真真带好每一个班,我呢,认认真真帮助每一个老师成长,就可以了。”这是何等的操守和对教育深入朴实的理解呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017